蔡向荣
元旦节父亲喜迁新居,几间红砖大瓦房占地140多平米,宽敞明亮,父亲乐得合不拢嘴。可来到厨房,看到崭新的现代化厨房用具,父亲皱起了眉头说道:“唉,要是有一间火炉屋就好了。”
啊,火炉屋,那可是每个农家人休整疲惫身心的港湾,农家人心中最神圣的殿堂。
印象中家里的火炉屋就没有断过火,斟茶煮饭都在此进行。每当父亲劳作归来,就坐在火炉边的靠椅上休息,把累弯了的腰伸一伸,把酸痛的腿揉一揉。然后抽一袋烟,喝一杯茶,休息一下,又可以精神抖擞地干活了。有时在外淋了雨受了风寒,父亲脱下衣裳,挨着火炉一下就烤干了,风寒也不治而愈了。有时吃了晚饭过后,父亲就着温暖的火炉打起了瞌睡,不知不觉竟进入了梦乡,想必父亲的梦也是温暖而馨香的吧。每当到了腊月二十四,我们都要把火炉屋打扫得干干净净,锅里点上清油灯,传说这一天家中的守护神灶王爷要升天向玉皇大帝汇报一年中这家人的善行或恶行,玉皇大帝根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福的命运交于灶王爷之手。因此父亲常常告诫我们在火炉屋中要言行合符规矩,免得冒犯了灶王爷,给家里带来灾难。
火炉屋也是农家招待亲戚朋友、联络感情的最佳场地。
每当来了客人,特别是春冬时节寒冷的日子,父亲把准备好的干柴架起来烧,父亲经常说:“火主火主,火就是半个主人,客人来了火一定要大!”大家围着熊熊燃烧的火炉,喝着温热的米酒,滚烫的俨茶,欢快地交谈着一年中的农事安排,农作物的收成,优良种子的交换等等。
对于我们小孩子来说,火炉屋还是一个会变美食的魔法场。
我们每天的早餐就是把剩饭与剩菜放在铁撑架上煮成的烫饭,虽说不是山珍海味,可吃下去温暖熨帖,百吃不厌。至今还记得奶奶在火塘里用肉皮做过的一种美食,把风干的肉皮放在火炉边的红灰里慢慢煨,只听得肉皮在灰中滋滋地响,一阵阵肉的焦香钻进了我们的鼻孔中,口水不由得流了出来,过一会儿,干硬的肉皮就变成了蜂窝状的、软软的了,拿出来洗干净,切成条状炒青椒,那是最下饭的了,我们称之为“海参”。后来我在大酒店吃过类似的肉皮,可那是用油炸过的,油腻腻的,没有在火中煨出的清爽口味了。
还有一种最奇特,把泡菜坛中的酸藠头用罐子煨出来竟然变成甜蜜蜜的了,我至今还不得其解。冬季的火炉屋是最隆重的地方,上面挂上了一串串腊鱼、腊肉、腊鸡、腊鸭,我们捧着饭碗就是看着,似乎也能下饭了。我们还可以在火炉边烧鸡蛋、煨红薯、炒板栗、烤糍粑……每一种美食在火炉这位魔法师的变幻下,馨香萦绕,刺激着我们的味蕾,调动着我们无穷的想象力。
对于游子来说,家中的火炉屋是他们魂牵梦绕之地。
每当我们过年回家,父亲早早就烧好了一炉大火等待,听着亲人们暖心的话语,捧着滚烫的芝麻豆子茶,一路的风尘苦旅都抛在了脑后,所以一到冬季我就向往着家中的火炉屋。
看着父亲失落的神情,我慎重地承诺:“一定给您在旁边搭一间火炉屋!”父亲舒心地笑了。(长沙层楼画室2015.1整理http://www.csclhs.com 标签:冬天的火炉 父亲的火炉屋 长沙寒假画画老师 长沙寒假学画画 长沙优秀美术老师 长沙寒假好画室)